![]() |
![]() |
#11 |
Модератор астрофото
|
![]()
Поддержу. Причём тут f/4 астрограф и доб, которому не обязательно быть таким коротким? Я смотрел в 300 f/5 доб (синтовский). Он достаточно комфортен для наблюдений, делать f4 пытаясь сократить его длину, заведомо ухудшая или качество или увеличивая стоимость ГЗ, повышать ЦЭ... это мне кажется неразумным.
![]() |
#12 |
Герой СтарЛаба
|
![]()
1:4 это труба длиной менее 1200 мм, 1:5 это уже 1500 мм
Первое в цельном виде еще можно носить туда-сюда (скажем по лестницам жилого дома при выносе на улицу), а второе уже проблематично (у меня есть 10" труба длиной 1500 мм). Ну и 1:4 я бы мог еще вкорячить на экваториал с его известными преимуществами, а для второй уже побоюсь - просто не достану до окуляра в некоторых положениях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Модератор астрофото
|
![]() Цитата:
Я вовсе не отрицаю, что короткая труба лучше длинной, лишь говорю что 300/1500 (ретрак!) достаточно удобный инструмент для визуала средним (по росту) человеком. Смысла в 300 / 1200 для визуала не вижу. А вот качество зеркала f5 при равной / сопоставимой цене скорее будет лучше нежели f4. Свой 250 / 1200 я ставил на eq6 и пытался визуалить в него. Доб для визуала лично мне в разы удобней. Не думал, что эта полемика поднимется между мной (не визуальщиком ни разу) и Вами (визуальщик и телескопостроитель, оптик).
![]() |
![]() |
#14 | |
**
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Герой СтарЛаба
|
![]()
Если посмотреть спецификации, то длина трубы примерно такая и есть (кусок трубы вперед от центра фокусера + кусок трубы вниз от поверхности ГЗ примерно равны величине излома оси).
Цитата:
А я говорю о переносах трубы как цельного куска. В частности, в моем случае с 4-го этажа и назад по стандартным лестничным пролетам. А что касается экваториала, то он у меня уже есть и занимает в багажнике авто очень мало места и не вынимается оттуда. Стандартную Добсоновскую табуретку 12" калибра туда не вкорячить, я пробовал. Стало быть еще одно не самое удобное и легкое место для переноски. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
**
|
![]()
тема как бы про GSO Добах F/5 или я ошибся..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
Герой СтарЛаба
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Ладно, умолкаю |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Авторитет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Старожил
|
![]()
Получается ГЗ GSO лоторея ? или я не не так что то понял...
Хорошо бы сравнить M-CRF 10" F/5 и Synta Sky-Watcher DOB 10"
![]() |
#20 |
Герой СтарЛаба
|
![]()
Вся оптика в бюджетном и массовом секторе - лотерея. Разница только в частоте выигрышей и сумме выплат
![]() |
![]() |
![]() |