Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Все про астрономическое оборудование > Астрономическое оборудование

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2014, 18:15   #1
Алексей К
*
 
Регистрация: 13.07.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 4
По умолчанию Проблема с goto

Добрый день!

Весной приобрел celestron 127slt ( мак 127 на монтировке goto)

Первые наблюдения в открытое окно в квартире показали что при привязке по 2 или 3 звездам рядом расположенным ( сектор из окна мал) монтировка достаточно точно наводила на планеты

С начала лета использую телескоп на даче, привязываюсь по более разнесенным звездам ( арктур, вега, альтаир, например) и при наведении на планеты телескоп стабильно уходит по азимуту правее так что не то что объект не попадает в поле зрения 25 мм окляра но и точка коллиматора правее объекта на 3-4 см( если смотреть на плоскости коллиматора) по высоте при этом все точно и остается лишь отъезжать вручную левее.
Координаты задал прямо участка, время точно до 5 секунд задаю, звездное время проверял что телескоп вычисляет и какое в интернет калькуляторе, одинаково. Уровень идеально точно выставил, стоит на бетонном основании, уровень проверял так же строительными уровнями. Думал раз уезжает вперед по азимуту может считает что планета там должна быть в это время и стоит время задавать меньше московского, немного стало помогать , но опять же это скорее частый случай и при привязке не к восходящим а садящимся звездам может другой эффект от меньшего времени быть.
При этом есть такая вешь, что на звезды он достаточно точно наводит - двойные ( для понимания что он туда навел) стабильно наводятся, туманности некоторые точно некоторые на краю поля зрения 25 мм окуляра
Исходя из этого родилась мысль - если не механическая проблема то может привязка положений звезд и планет некорректна, привязываюсь к звездам - на звезды нормально наводит, а по планетам уходит правее и сильно. Хотя при автонаведении по 2 звездам, когда вторую он сам наводит и ту лишь корректируешь, то он наводит эту вторую тоже с ошибкой. Делал привязку по одной планете, он на звезды потом наводил с ошибкой опять по азимуту но уже левее брал а не правее, отсюда и родилась идея о рассинхронизации карт звезд и планет?
Алексей К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2014, 18:18   #2
lenka
Старожил
 
Аватар для lenka
 
Регистрация: 22.07.2009
Адрес: Одинцово
Сообщений: 162
По умолчанию Re: Проблема с goto

там в настройках про летнее время ничего нету?
lenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2014, 20:39   #3
Алексей К
*
 
Регистрация: 13.07.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Проблема с goto

Цитата:
Сообщение от lenka Посмотреть сообщение
там в настройках про летнее время ничего нету?
Там можно летнее время поставить, но я выбираю стандартное и часовой пояс Москва 4 , да и звездное время в Телескопе совпадает с временем в инет
Алексей К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 14:46   #4
Алексей К
*
 
Регистрация: 13.07.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Проблема с goto

Новые наблюдения:
1) после привязки по 3 звездам ( альтаир вега арктур) на туманности и звезды наводит левее объекта, кнопкой вправо подвожу, увод около 1-2 градусов
2) при автопривязке по 2 звездам вторую он наводит с уходом правее , подвожу кнопкоой влево, увод 3-5 градусов
3) при наведении на планеты уход тот же самый что и со второй звездой при автопривязке

Выводы: скорее всего не всегда срабатывает датчик шестерни горизонтального хода, монтировке нужно сделать n оборотов а приходится делать n+ t что бы датчик насчитал n , далее я руками делаю t оборотов назад,те для монтировки вторая звезда на n-t оборотах, монтировка берет среднее положение по горизонту, те нормальное положение первой звезды и смещенное мной ( как считает монтировка) положение второй звезды, те сдвиг влево от объекта на t/2 что и видно - при привязке увод 3-5 градусов а потом при наведении увод уже 1-2 градуса.

С планетами почему сохраняется увод вправо непонятно , может для планет привязка идет только по первой звезде
Алексей К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 15:13   #5
D_a_r_k_man
Старожил
 
Аватар для D_a_r_k_man
 
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: Белгородская обл, Валуйский р-н, Юрий
Сообщений: 1,991
По умолчанию Re: Проблема с goto

Цитата:
Сообщение от Алексей К Посмотреть сообщение
Новые наблюдения:
1) после привязки по 3 звездам ( альтаир вега арктур) на туманности и звезды наводит левее объекта, кнопкой вправо подвожу, увод около 1-2 градусов
2) при автопривязке по 2 звездам вторую он наводит с уходом правее , подвожу кнопкоой влево, увод 3-5 градусов
3) при наведении на планеты уход тот же самый что и со второй звездой при автопривязке

Выводы: скорее всего не всегда срабатывает датчик шестерни горизонтального хода, монтировке нужно сделать n оборотов а приходится делать n+ t что бы датчик насчитал n , далее я руками делаю t оборотов назад,те для монтировки вторая звезда на n-t оборотах, монтировка берет среднее положение по горизонту, те нормальное положение первой звезды и смещенное мной ( как считает монтировка) положение второй звезды, те сдвиг влево от объекта на t/2 что и видно - при привязке увод 3-5 градусов а потом при наведении увод уже 1-2 градуса.

С планетами почему сохраняется увод вправо непонятно , может для планет привязка идет только по первой звезде
Возможно плохо работают энкодеры на осях, пропускают импульсы, я бы разобрал и посмотрел.)
__________________
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III
- EQDrive Standard
D_a_r_k_man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 18:18   #6
Алексей К
*
 
Регистрация: 13.07.2014
Адрес: Россия
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Проблема с goto

Цитата:
Сообщение от D_a_r_k_man Посмотреть сообщение
Возможно плохо работают энкодеры на осях, пропускают импульсы, я бы разобрал и посмотрел.)
По гарантии сдам в ремонт
Алексей К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2014, 08:15   #7
Минеев Алексей
Авторитет
 
Аватар для Минеев Алексей
 
Регистрация: 24.09.2013
Адрес: Великий Новгород
Сообщений: 409
По умолчанию Re: Проблема с goto

Именно вправо? Вы все -таки перепрлверьте время место дата- особливо именно летнее время. Я бы еще обвязал со стеллариумом. Как независимый пу
__________________
SW 250 AZ sinc - scan, 150/750 SW EQ3-2 motor? celestron neximage. canon 1100 D
Минеев Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2014, 13:28   #8
kayaaman
*
 
Регистрация: 13.09.2014
Адрес: usa
Сообщений: 1
По умолчанию Re: Проблема с goto

Сделал короткий набег в гараж. Брызнул автомобильным силиконовым спреем (состав: сиикон, пропан-бутан) в проблемные узлы - стало существенно веселее: Раздвигается/сдвигается. Да и не особо вроде пачкается.
__________________
Sign up with Braindumps for getting incredible online wikipedia courses exam and Princeton University We also provide best EMC and selftestengine with guaranteed HITACHI
kayaaman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с фокусировкой SW 12" DOB Retractable mishanya4 Любые вопросы от новичков 8 30.01.2012 00:43
Как сделать апгрейд доба до Goto dr_oplet Астрономическое оборудование 1 16.05.2011 17:30
HEQ5 Pro и системы GoTo crypter Любые вопросы от новичков 1 03.03.2009 13:01
Проблема, а может и нет.. :( LeecH Любые вопросы от новичков 9 13.03.2007 01:05


Часовой пояс GMT +4, время: 20:07.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.