Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Своими руками

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2009, 14:09   #1
pavel1913
Гуру
 
Аватар для pavel1913
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Москва/Измайлово
Сообщений: 1,093
По умолчанию Резать/ двигать/менять? про фокусер

Имеется Celestron C6N - фокусеровочный узел 1,25”, как на фото.
Требуется с минимальными переделками получить возможность фокусироваться в окуляре и на матрице Кэнона.
Варианты:

А) замена на низкопрофильный фокусер
Недостатки – 1)бюджет дороже трубы, 2)резать большую дыру в трубе под новый диаметр, непонятно как/ чем, да и металл- аля консервная банка?

Б) двинуть ГЗ вперед на 2см..- и усе ок, казалось бы.
Недостатки – 1)несколько увеличивается крутящий из-за большего рычага крепления ф/а, 2) для визуала придется ставить перед окуляром удлинитель, 3) вторичка чуть ближе к г/з наверно тоже не гут…хотя в проге расчета не увидел влияние этого параметра

В) ничего не делать – использовать имеющейся Т-адаптер (черная резьба на картинке)
Недостатки – 1) при фокусировке на матрице ф/а фокусер вдвинут на пару см внутрь ньютона. Вопрос как это "экран" отразиться на качестве картинки?
Или отрезать ножовкой эти пару см?

Вроде правильный вариант Б), т.к. все считают штатные фокусеры кАкой и безлюфтовый мягкий фокусер иметь всегда Правильно,
но тянет к В), т.к. переделок мизер и имеющийся фокусер не так и плох, можно дополнительно его перебрать/смазать.
Ф/а сидит как влитой – близко к трубе.
Что думаете.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0726_resize.JPG
Просмотров: 468
Размер:	248.9 Кб
ID:	48287  
__________________
SW BKP25012, AT65EDQ, Таир-3
EQ6pro; eq3-2m; EOS 1100Da; гид 70/500 или 50/180 +qhy5
pavel1913 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 14:30   #2
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

"А" с одной стороны дорого, но с другой стороны имеющийся фокусёр у тебя 1.25"? Это есть зло с точки зрения виньентирования. Могу тебе продать мало-бу GSO LowProfile, кажется даже двухскоростной. Ставил его на свой доб 8", вот он:
http://photo.milantiev.com/?dir=1178

По "Б", приближая зеркало ты получаешь обрезание аппертуры (если предположить, что вторичка была "как раз"). Нарисуй на бумажке ход лучей, сразу поймёшь о чём я - крайние лучи "не влезут во вторичку", будут идти мимо неё.

Вариант "В" был бы идеален, если б я не понаписал текст про "А" .

Трубка, торчащая в апертуру мешает в плане:
- уменьшаешь штрель(?) за счёт загораживания части зеркала;
- получаешь дополнительные лучики от ярких звёзд. Присмотрись к моей фотке "Пузыря", синяя звезда под туманностью - вместо 4 лучей там 8. Где-то я писал об этом..., давая кроп. В "неламерских", кажется. Лучше отпилить, если остановишься на этом варианте.

Отпиливая, имей в виду, что, возможно пропадёт возможность визуалить без доп. втулки, ибо фокусёр банально вывалится на рабочем положении окуляра.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 14:43   #3
pavel1913
Гуру
 
Аватар для pavel1913
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Москва/Измайлово
Сообщений: 1,093
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
"А" с одной стороны дорого, но с другой стороны имеющийся фокусёр у тебя 1.25"? Это есть зло с точки зрения виньентирования. Могу тебе продать мало-бу GSO LowProfile, кажется даже двухскоростной. Ставил его на свой доб 8", вот он:
http://photo.milantiev.com/?dir=1178

////Отпиливая, имей в виду, что, возможно пропадёт возможность визуалить без доп. втулки, ибо фокусёр банально вывалится на рабочем положении окуляра.
Олег, твой ГСО ежели на 8-10", он на 6" м.б. не встанет или?. и как пилить, и чем консерву. Мне ж нужно дыру увеличить в диаметре до 2" или чуть более, как я понимаю. напиши в лс - почем..(странно, что фокусер тебе не нужен)
про вываливающийся фокус понравилось.. .
__________________
SW BKP25012, AT65EDQ, Таир-3
EQ6pro; eq3-2m; EOS 1100Da; гид 70/500 или 50/180 +qhy5
pavel1913 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 15:17   #4
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
Сообщение от pavel1913 Посмотреть сообщение
Олег, твой ГСО ежели на 8-10", он на 6" м.б. не встанет или?. и как пилить, и чем консерву. Мне ж нужно дыру увеличить в диаметре до 2" или чуть более, как я понимаю. напиши в лс - почем..(странно, что фокусер тебе не нужен)
про вываливающийся фокус понравилось.. .
Не сказать, что он мне прям вот так экстремально не нужен... Видишь его в барахолке? Верно, его там нет. Но если тебе нужен, то он у меня без дела валяется. Ибо на 10" трубе я использую его родной фокусёр с заменённым кольцом крепления 2", "made by Сатурн":
http://photo.milantiev.com/?dir=1234/

Налезет ли юбка фокусёра на 6" трубу? Не могу знать , нужно примерить. Он декларируется для труб 8"-10", если не ошибаюсь, но ...

Резать чем? Ну что под рукой есть. Лучше не открывашкой, криво получится

Насчёт "почём", давай в понедельник маску отдам и поговорим. Если трубу захватишь (если на машине), сразу примерим. Ещё нужно померять хватит ли выноса. Возможно тебе LowProfile и не нужен вовсе, быть может хватит нормального 2".

Кстати, корректор планируется? Без него будет "полный улёт" , в плане эффекта полёта на скорости к объекту - кома весьма заметна.
Это, правда, на 66-апо, но похоже будет выглядеть, а то и сурьёзней:
http://www.astronomy.ru/forum/index....;attach=207152
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 15:30   #5
Влад
Любитель
 
Аватар для Влад
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Якутия, Нерюнгри
Сообщений: 4,067
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
По "Б", приближая зеркало ты получаешь обрезание аппертуры (если предположить, что вторичка была "как раз"). Нарисуй на бумажке ход лучей, сразу поймёшь о чём я - крайние лучи "не влезут во вторичку", будут идти мимо неё.
Вот здесь есть рисунок - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=15155&page=2
__________________
Постройка ДОБА
Влад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 15:50   #6
pavel1913
Гуру
 
Аватар для pavel1913
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Москва/Измайлово
Сообщений: 1,093
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Налезет ли юбка фокусёра на 6" трубу? Не могу знать , нужно примерить. Он декларируется для труб 8"-10", если не ошибаюсь, но ...

Насчёт "почём", давай в понедельник маску отдам и поговорим. Если трубу захватишь (если на машине), сразу примерим. Ещё нужно померять хватит ли выноса. Возможно тебе LowProfile и не нужен вовсе, быть может хватит нормального 2".
Нормальный 2" пойдет, скорее всего ..и также будет торчать трубка фокусера унутри трубы, опять пилить
псы/Так не хотел на а/м ехать..

Цитата:
Сообщение от Владbvbh Посмотреть сообщение
Вот здесь есть рисунок - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=15155&page=2
ну да, вроде понятно, хотя у меня дыра ! огого, ежели глазом смотреть через фокусер на вторичку видны все потроха, включая оправу ГЗ и соседнее пространство, думаю, что там будет резаться
__________________
SW BKP25012, AT65EDQ, Таир-3
EQ6pro; eq3-2m; EOS 1100Da; гид 70/500 или 50/180 +qhy5
pavel1913 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:07   #7
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
Сообщение от pavel1913 Посмотреть сообщение
Нормальный 2" пойдет, скорее всего ..и также будет торчать трубка фокусера унутри трубы, опять пилить
псы/Так не хотел на а/м ехать..
Да, но поставив Low Profile он будет достаточно выдвинут... и может провисать под весом фота. А когда я добавил "барлуху" 2х от телевью (вещь тяжёлая!), то фокусёр ваще прогнулся. Там пружинка... Она сыграла. То есть, с фокусёром всё нормально, вес убрал - он вернулся на место, но снимать было нельзя.

Цитата:
Сообщение от pavel1913 Посмотреть сообщение
ну да, вроде понятно, хотя у меня дыра ! огого, ежели глазом смотреть через фокусер на вторичку видны все потроха, включая оправу ГЗ и соседнее пространство, думаю, что там будет резаться
Могу обмануть, но мне кажется, нужно смотреть в чешир, дырка которого расположенна в фокальной плоскости. Это лучше уточнить. Как уточнишь, мне скажи, я проверю свою трубу , говорят там маленькая вторичка.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:12   #8
Влад
Любитель
 
Аватар для Влад
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Якутия, Нерюнгри
Сообщений: 4,067
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Как варинт, можно сделать на трубу в районе фокусёра дополнительное кольцо жёсткости.
__________________
Постройка ДОБА
Влад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:18   #9
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
Сообщение от Владbvbh Посмотреть сообщение
Как варинт, можно сделать на трубу в районе фокусёра дополнительное кольцо жёсткости.
Как бы не пришло к этому:
(это сделал Антон, автор Прогайдера, я купил б/у трубу у него, уже продал)
http://photo.milantiev.com/big.php?file=949-5
Я не про всю эту чудную конструкцию, только про белый телескоп. Тоже, кстати, 6", только Шмидт-Ньютон
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:49   #10
pavel1913
Гуру
 
Аватар для pavel1913
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Москва/Измайлово
Сообщений: 1,093
По умолчанию Re: Резать/ двигать/менять? про фокусер

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Как бы не пришло к этому:
(это сделал Антон, автор Прогайдера, я купил б/у трубу у него, уже продал)
http://photo.milantiev.com/big.php?file=949-5
Я не про всю эту чудную конструкцию, только про белый телескоп. Тоже, кстати, 6", только Шмидт-Ньютон
связка противотанковых гранат
Олег, а это ты меня сподвигнул на 6" ньютон-параболу, уже зыбыл наверное.
у меня еще лежит один запасной, но его точно резать надо и собирать, но там фокусер хоть и не крейфорд, но 2", он может и без паракорра будет вполне, там F/5,3.
в выходные проверю - попробую переставить фокусеры...Но чем же дыру пилить по 2"? электролобзиком? - представляю воЙ!
__________________
SW BKP25012, AT65EDQ, Таир-3
EQ6pro; eq3-2m; EOS 1100Da; гид 70/500 или 50/180 +qhy5
pavel1913 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хочу моторизовать фокусер на SW MAK-180 Sergey_G Астрономическое оборудование 5 25.03.2008 19:15
Фокусер Equinox 80 - ? onlyT43 Любые вопросы от новичков 15 23.08.2007 21:08
Приличный резьбовой фокусер 2". Anton Астрономическое оборудование 4 29.01.2003 14:19


Часовой пояс GMT +4, время: 14:55.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.