Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Форумы общей направленности > Любые вопросы от новичков

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2010, 11:04   #1
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию PoleAlignMax

Прошу помощи!
уже 3 ночи мучаю связку Maxim DL + PoleAlignMax.
и никак..ну просто совсем не получается заставить это работать.
Не мог бы кто нибудь написать последовательность - что надо делать чтобы выставить полярку PAMом? для тупых, так сказать
Я это делаю на eq5+коробочка.
Каталог GSC есть, подключен и в максиме и в PAMе, параметры телескопа и камеры определены, все ок.
Мои действия такие:
1) навожусь на Арктур, загоняю его в центр, его конечно уводит, но не сильно, не страшно.
2) делаю экспозицию (0.2сек, больше в вебке нельзя)
3) потом запускаю пинпоинт, там ввожу координаты Арктура, взятые из старкалка
4) запускаю процесс в пинпоинте - а он говорит что фигвам, нет ничего похожего.
5) думаю черт с ним - иду во вкладку "телескоп" и ввожу координаты Арктура туда. Нажимаю Sync. Там нижняя вкладка серая, нажимаю Ок.
5) запускаю процесс в PAMе, он делает экспозицию и говорит что у меня скоп не синхронизирован со звездой или проверьте настройки во вкладке Plate Solve...

я видимо туплю и чтото делаю не так, не мог бы ктонибудь тыкнуть носом - что не так?
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 11:59   #2
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Цитата:
Сообщение от elfrock Посмотреть сообщение
я видимо туплю и чтото делаю не так, не мог бы ктонибудь тыкнуть носом - что не так?

2) делаю экспозицию (0.2сек, больше в вебке нельзя)
Вот в этом ошибка.

Для начала забудьте про PoleAlignMax и заставьте максима ресолвить полученный кэноном кадр. Выдержку стоит поднять до 5-20 секунд, можно снимать в цветном жпеге, на ресолв не влияет. ISO подбирается опытным путём, у меня обычно на кэнон 350 и f/6 выдержка 10 сек при 800 исо.

Вы уже скачали и установили каталог GSC? Он примерно 300 мб объёмом.
Содержимое папки D:\SHARE\GSC11

22.03.2010 12:22 <DIR> gsc
22.03.2010 12:22 <DIR> TABLES
22.03.2010 12:22 460 921 unins000.dat
22.03.2010 12:20 691 545 unins000.exe

У меня под рукой оказался рав, сфотографированный на Canon 350D, объективом 80ED с редуктором WO-III. Размер пикселя кэнона 350 составляет 6.4 микрона на 6.4 микрона. Фокусное расстояние едехи80+редуктора WO для моего экземпляра составляет 496мм (можно ввести примерно - 500, пинпоинт допускает определённую неточность).

Нажав в меню Analyze / Pinpoint Astrometry открывается окошко (см. аттач), там:
1. нажав path выбираю путь до каталога, чуть выше выбираю его тип.
2. нажав кнопку set pixel scale открывается окошко (3), что справа на том же скриншоте.
3. в этом окне вводим размер пикселя и фокус.
4. тынц на calculate scale и ок. (Можно и нужно эти данные ввести в настройки максима, тогда они будут записываться в файл после фото, но можно и так).
5. данные по размеру пикселя в секундах дуги перенеслись в основное окно.
6. ограничили какие звёзды брать (по умолчанию стоит до 20м, это дюже много для 10 сек кадра, смысла нет). Там же задаётся какой размер кадра пинпоинт будет анализировать. У меня стоит максимально доступный - 512% от оригинала.
7. цифра standart deviation (по умолчанию 3, максимум регулирует сколько звёзд найдёт максим на самом кадре. Чем меньше число, тем больше звёзд найдёт. У меня под рукой был 30сек кадр на хорошем небе, так что я поставил максимальное значение. Да и то звёзд он нашёл много!
8. координаты объекта или предпологаемые координаты рядом с ним. Если максим подключен к монти (речь про eqmod и другие "умные" монти), то при получении кадра в него записываются текущие координаты, можно пользоваться ими, можно отключить FITS Center и ввести координаты вручную. У меня рав без координат внутри, так что я ввёл вручную.
9. тынц на Process

Во второй картинке результат, если всё ок. У меня нашёл:
Locating stars in image
Looking up stars in catalog
Solving using 2283 image and 14011 catalog stars
Matched 421 of 2283 image and 14011 catalog stars;
Average residual 0.5 arcsec; order 4
RA 20h 12m 05s, Dec +38° 20' 00"
Pos Angle +267° 08', FL N/A mm, 2.66"/Pixel

Обычно пишет фокусное, это максим на работе, я его не настраивал под телескоп, дома он мне и написал про 496мм. Но можно и тут вычислить фокус, зная, что максим нашёл угловой размер 2.66" на пиксель.

Это первое, чего стоит добиться - уверенного ресолва в максиме. Только потом стоит приступать к PoleAlignMax.

По поводу монти... у неё есть GoTo через эту самую коробку? Оно достаточно точное? То, что медленное - я знаю, это не так важно. Просто я пользовался PAM только на EQMOD монти (EQ6pro и HEQ5pro)...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxim-pinpoint.JPG
Просмотров: 670
Размер:	174.9 Кб
ID:	67211   Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxim-pinpoint2.JPG
Просмотров: 436
Размер:	187.8 Кб
ID:	67212  
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:05   #3
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Кстати, несколько не в тему, но пересекается.
Когда кадр успешно отресолвен, можно пользоваться мини-планетарием максима для быстрого и точного кадрирования.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxim планетарий.JPG
Просмотров: 462
Размер:	128.6 Кб
ID:	67213  
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:16   #4
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Хм..я почему то был уверен что делать привязку по координатам для фотки не так важно.
Собственно считал что PAMу достаточно навестить на звезду, сказать что это за звезда и он будет говорить куда что крутить..
а выходит что простой вебки для выставления полярки мало?
нужно делать нормальный кадр по которому Максим привяжется к координатам? и никак нельзя все сделать просто по одной звезде?
монтировка у меня обычная, коробка Ивана и гото через нее есть на 16х, вчера погонял этот гото в старкалке, все ок - от арктура до юпитера гнал минут 5 конечно, но более-менее точно.
Вот я наверное и не пойму просто - откуда PAM берет координаты картинки. я думал что с вкладки "телескоп", поэтому координаты вбил туда, однако не сработало.."телескоп не синхронизирован со звездой"..
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:18   #5
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

вот кстати по поводу планетария Максима, может для отработки PAMа нужно сделать sync со звездой в этом самом планетарии, а не тупо как я вбить координаты этой звезды в Telescope/Target и затем там же Sync?
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:21   #6
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

PAM работает так:
- делает 1 кадр, определяет смещение его от заданных координат (через пинпоинт);
- сдвигается на 5 градусов восточней (задаётся расстояние и направление);
- делает 2 кадр, определяет ошибку от расчётных координат;
- сдвигает;
- делает третий кадр, определяет ошибку.
- анализируя ошибку выдаёт данные о неточности установки полюса.
- загоняет звезду в центр
- отводит звезду от центра на нужное расстояние, просит подвинуть ручками азимута звезду в центр;
- отводит звезду из центра на нужное расстояние, просит подвинуть ручками высоты звезду в центр.

Без пинпоинта он не будет работать. С вебкой 0.2 сек он не будет работать
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:52   #7
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

вот блин, получается вся проблема в том, что нельзя пинпоинту жестко сказать - эта звезда - вот эта вот!
тогда по поводу выдержки - 20 сек это же много, уже смаз будет неслабый, чтож, попробую через фотик с 5-10сек выдержкой..
хм..
и неужели не существует проги для выставления полярки по одной звезде? без фоток целого набора звезд?
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 12:57   #8
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Цитата:
Сообщение от elfrock Посмотреть сообщение
вот блин, получается вся проблема в том, что нельзя пинпоинту жестко сказать - эта звезда - вот эта вот!
тогда по поводу выдержки - 20 сек это же много, уже смаз будет неслабый, чтож, попробую через фотик с 5-10сек выдержкой..
хм..
и неужели не существует проги для выставления полярки по одной звезде? без фоток целого набора звезд?
10 сек нормуль. 20 - обычно перебор. На EQ5+метр фокуса с поляркой "примерно на север" 10 сек будет боль-мень рисовать. Сильно меньше не стоит, пинпоинт будет определять шум, как звёзды.

Есть "модифицированный метод дрейфа", предложенный Павлом Бахтиновым, но я не вникал ввиду наличия PAM и большой радости от того, что он работает.

Там как раз вебка поможет. Читать у соседей в теме с аналогичным методу названием.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 13:13   #9
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

спасибо, Олег! буду пробывать и то и то, если что буду обращаться с вопросами
кстати по поводу максима и гидирования вообще вопрос такой:
и прогайдером и максимом при гидировании в прямом фокусе получается такая штука - на скорости что 0.3х, что 0.7х график ошибки по восхождению вроде ничего так, в пределах +-3 рисуется, а по оси склонений гораздо больше и то туда то сюда звезда катается как на качелях относительно центра, гдето +-15.
я так понимаю это изза полярки+слишком большой люфт на этой оси и пока движок крутит обратно компенсируя люфт, звезда успевает уезжать?
не знаете как это исправить можно помимо поджатия червяка?
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 13:38   #10
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Цитата:
Сообщение от elfrock Посмотреть сообщение
спасибо, Олег! буду пробывать и то и то, если что буду обращаться с вопросами
кстати по поводу максима и гидирования вообще вопрос такой:
и прогайдером и максимом при гидировании в прямом фокусе получается такая штука - на скорости что 0.3х, что 0.7х график ошибки по восхождению вроде ничего так, в пределах +-3 рисуется, а по оси склонений гораздо больше и то туда то сюда звезда катается как на качелях относительно центра, гдето +-15.
я так понимаю это изза полярки+слишком большой люфт на этой оси и пока движок крутит обратно компенсируя люфт, звезда успевает уезжать?
не знаете как это исправить можно помимо поджатия червяка?
Я именно с этим железом дел не имел, мне сложно давать точные советы, но +-15 точек гида это дюже много. Уменьшение люфта кардинально ситуацию не изменит и точная установка полярки тоже не поможет, а скорее помешает.

В теории, чуть сбив полярку мы заставляем мотор по DEC крутиться всегда в одном направлении. Больше того, стоит даже специально отключить другое направление (какое именно - проще всего найти экспериментально... отключили одно, ошибка растёт постоянно, значит не то. Вернули обратно, отключили другую - ошибка пошла к нулю).

Вот это действительно может помочь. Я раньше так и делал. Конечно, это не применимо при автоматических межкадровых подвижках и при компенсации порывов ветра, но если исключить эти факторы - очень помогает на хилых монти с большой нагрузкой (у меня был хек с 200мм трубой ньютона и эквиноксом 80 на нём).

Есть ещё дополнение к теории, но им я не пользовался ни разу, ибо не вижу смысла. Развесовка по DEC должна быть такая, чтобы червяк "давил", а не "убегал". Собственно, по RA тоже. Но на это, как уже сказал, я всегда забивал.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.