Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Своими руками

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2011, 17:53   #1
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Вместе с Malice перехожу на роутер Asus WL500gpv2 (у меня) / D-Link DIR-320 (у него), который будет поддерживать связь и управлять базовыми функциями обсерватории. Тем самым, в планах держать постоянно включенным один комп, а не два. Что положительно скажется на счёте за электроэнергию . А возможно и на надёжности системы. Плюс, наверное, на удобстве.

Роутер, по сути, представляет из себя маленький компик с линухом внутри. А линух я знаю хорошо. Уже заставил его щёлкать релюшками и общаться с устройствами на usb-com переходниках (самодельный термометр, к примеру). Вебку он уже поддерживает (не все, правда, далеко не все, но ...).

Вот накидал макет страницы, думаю что ещё добавить: http://astro.milantiev.com/router/
Кидайте идеи.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 17:59   #2
Влад
Любитель
 
Аватар для Влад
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Якутия, Нерюнгри
Сообщений: 4,052
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Свет "потушить" нет кнопки.
Можно в домике поставить 2 вэбки по углам напротив? Чтобы иметь полный обзор внутреннего состояния.
__________________
Постройка ДОБА
Влад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 18:09   #3
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Свет "потушить" нет кнопки.
Можно в домике поставить 2 вэбки по углам напротив? Чтобы иметь полный обзор внутреннего состояния.
Ага, это я только начал делать страницу.
Свет потушим. Ещё управление питанием разных линий (до 8 в сумме с крышей (два канала) и светом)

Ставить вторую вебку придётся через удлинители-хабы и активный хаб на конце, подводить ему питание... в общем, достаточно замороченное занятие. Я б вот лучше объектив у вебки поменял на ширик от охранки какой....
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 20:22   #4
Дядя Вова
Авторитет
 
Аватар для Дядя Вова
 
Регистрация: 04.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 969
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Вместе с Malice перехожу на роутер Asus WL500gpv2 (у меня) / D-Link DIR-320 (у него), который будет поддерживать связь и управлять базовыми функциями обсерватории. Тем самым, в планах держать постоянно включенным один комп, а не два. Что положительно скажется на счёте за электроэнергию . А возможно и на надёжности системы. Плюс, наверное, на удобстве.

Роутер, по сути, представляет из себя маленький компик с линухом внутри. А линух я знаю хорошо. Уже заставил его щёлкать релюшками и общаться с устройствами на usb-com переходниках (самодельный термометр, к примеру). Вебку он уже поддерживает (не все, правда, далеко не все, но ...).

Вот накидал макет страницы, думаю что ещё добавить: http://astro.milantiev.com/router/
Кидайте идеи.
О! Оч. интересно!
Может поподробнее опишешь?
Что надо для подключения термометров и Com-портов?
Вебка у тебя тоже на роутере висит?
__________________
(Vixen ED80+Canon 300D, 9х50+QHY5)+EQ6(upg)
Дядя Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 01:15   #5
BorisE
Авторитет
 
Аватар для BorisE
 
Регистрация: 13.06.2003
Адрес: Москва/Донецк
Сообщений: 349
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Цитата:
Сообщение от Дядя Вова Посмотреть сообщение
О! Оч. интересно!
Может поподробнее опишешь?
Что надо для подключения термометров и Com-портов?
Вебка у тебя тоже на роутере висит?
Да, очень интересно! Сам сейчас пытаюсь приспособить WL500gP под аналогичные цели.
И если ты сумел подключить к нему вебку, то очень интересно - какую? Потому как единственная вебка, которую моя WL500gP увидела - это ToUCam 2003 года. Из-за этого даже купил ASUS RT-N16, но с ним тоже пока не все гладко...
__________________
SW Dob 10'' (retr)
SW 80ED Pro
HEQ5 Pro SynScan, JWT-1, AZ-3
ТАЛ-100RM
Canon EOS300D, 500D, Philips ToUCam 740, QHY5
Atik383L+ mono, Atik EFW2 9x1.25"
http://astromania.info
BorisE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 13:23   #6
BorisE
Авторитет
 
Аватар для BorisE
 
Регистрация: 13.06.2003
Адрес: Москва/Донецк
Сообщений: 349
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Вместе с Malice перехожу на роутер Asus WL500gpv2 (у меня) / D-Link DIR-320 (у него), который будет поддерживать связь и управлять базовыми функциями обсерватории. Тем самым, в планах держать постоянно включенным один комп, а не два. Что положительно скажется на счёте за электроэнергию . А возможно и на надёжности системы. Плюс, наверное, на удобстве.
Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Кидайте идеи.
С целью дальнейшего уменьшения счета за электроэнергию: держать и этот компьютер выключенным, и включать из роутера по необходимости.
Я так свой домашний компьютер использую для ресурсоемких операций по обработке снимков - включаю из консоли wl500 командой
Код:
ether-wake -b <mac address>
запускаю через ramdin, например, калибровку серии, а затем по ftp забираю результат. Ну и выключаю, соответственно, из radmin'а.

На твой страничке можно сделать кнопку "Включить компьютер" и поставить индикатор "комьютер включен" (а проверять этот факт можно, например, пробуя открыть на чтение файл из расшаренной папки компьютера )
__________________
SW Dob 10'' (retr)
SW 80ED Pro
HEQ5 Pro SynScan, JWT-1, AZ-3
ТАЛ-100RM
Canon EOS300D, 500D, Philips ToUCam 740, QHY5
Atik383L+ mono, Atik EFW2 9x1.25"
http://astromania.info
BorisE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 14:27   #7
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Цитата:
Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Объектив от дверного глазка не пробовал?
Ваня Ионов вскользь сказал, что глазок не подойдёт. Я ещё не изучал сей момент. Но простые ширики для охранок стоят не так дорого:
http://cctvonyx.ru/index.php?categor...&direction=ASC
у меня валяется парочка, можно их приспособить на герметике...

Цитата:
Сообщение от Дядя Вова Посмотреть сообщение
О! Оч. интересно!
Может поподробнее опишешь?
Что надо для подключения термометров и Com-портов?
Вебка у тебя тоже на роутере висит?
Вебку ещё не запустил. Три те, что у меня есть, не опознались на роутере.
Вот, кстати, список поддерживаемых вебок
http://wiki.hasanov.ru/hardware/netw...l-500g_premium
Можно попробовать скомпилить другие дрова, но это нетривиально.

Железный ком пока не доделал. Точнее, сделал, но нет времени отладить.
Поэтому, пока что запустил на USB-COM. Роутер поддерживает pl2303, ft232 и кой-какие другие usb-uart преобразователями.

Собственно, stty 19200 parodd -F /dev/usb/tts/0 ставит нужную скорость на порту, дальше echo -n "0" > /dev/usb/tts/0 шлёт байт в порт. Плата реле pl001 от purelogic щёлкает 8 реле.

Термометр пока свой кинул через ещё один usb-com. Термометр просто раз в секунду пишет в порт данные 1...8 датчиков. Их можно считывать и сохранять.

Цитата:
Сообщение от BorisE Посмотреть сообщение
Да, очень интересно! Сам сейчас пытаюсь приспособить WL500gP под аналогичные цели.
И если ты сумел подключить к нему вебку, то очень интересно - какую? Потому как единственная вебка, которую моя WL500gP увидела - это ToUCam 2003 года. Из-за этого даже купил ASUS RT-N16, но с ним тоже пока не все гладко...
Собственно, это вопрос программной совместимости, а не аппаратной. Думаю поискать в продаже вебку из списка. Подешевле. Для удалёнки 640х480 более чем достаточно, вопрос в объективе, матрицы вебок не сильно отличаются - обычно это 1/5" или мельче. Её любой объектив покроет с запасом.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 14:33   #8
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

Цитата:
Сообщение от BorisE Посмотреть сообщение
С целью дальнейшего уменьшения счета за электроэнергию: держать и этот компьютер выключенным, и включать из роутера по необходимости.
Я так свой домашний компьютер использую для ресурсоемких операций по обработке снимков - включаю из консоли wl500 командой
Код:
ether-wake -b <mac address>
запускаю через ramdin, например, калибровку серии, а затем по ftp забираю результат. Ну и выключаю, соответственно, из radmin'а.

На твой страничке можно сделать кнопку "Включить компьютер" и поставить индикатор "комьютер включен" (а проверять этот факт можно, например, пробуя открыть на чтение файл из расшаренной папки компьютера )
Это хорошо, если за бортом выше ~-10 градусов. А если холодней, комп скорей всего не заведётся вовсе .

Для уменьшения энергопотребления я думаю найти бук с убитым экраном. Ну или убить его самому первой же зимой , заодно имея наконец-то ответ на вопрос: убивает ли мороз TFT телеки или нет.

Комп я щас уже могу включать, коммутируя его 220В. В BIASе ставлю "включаться по появлению питания", а выключаю комп обычным образом через Пуск / Выключение. Но только ... см. выше.

Фотка: http://photo.milantiev.com/big.php?file=1663-9&max=7
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 10:13   #9
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Удалённая обсерватория в Подмосковье

С вебкой в роутер, и правда, пока косяк. Пока не было времени заняться вплотную. Поискал в продаже в М камеры из списка, нашёл только бу на авито.ру.
Всё-таки, не до конца понятно, почему в достаточно свежей прошивке нет современных модулей (драйверов) камер. Попробую собрать нужный модуль самостоятельно.

UPD:
Загуглил на тему "WL500 UVC", получил кучу ссылок на тему: "обновим прошивку на последнюю, там есть UVC (usb video camera), но взамен вырезаны самба, фтп, что-то ещё. В принципе, я этим всем не пользуюсь. Думаю, обновить прошивку на эту: http://code.google.com/p/wl500g/wiki/News , точней для моей железки, эту: http://code.google.com/p/wl500g/down...0.trx&can=2&q= (обновлена 4 дня назад).

UVC - это почти все современные дешёвые вебки. В частности, на нормальном линухе я через uvccapture запускал эту дешёвую вебку с микрофоном: http://www.oldi.ru/catalog/element/0173226/ , у меня их две .

Правда, пишут, что нет бинарной совместимости со старыми прошивками, то есть придётся переставлять весь софт на флешке. Но я не так много установил, переставлю.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 22:43   #10
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Роутер D-Link DIR320 / Asus WL500gpV2

Схемку обсерватории набросал.
Все компоненты есть, на днях начну собирать.

Слева-направо:
- блок реле-исполнителей от Purelogic.ru PL001 (опробован);
- рядом с ним: их же блок событий, PL002 (ещё не пробовал);
- далее: семипортовый активный USB-хаб Dlink (пока кручу на четырёхпортовом, не суть);
- роутер (уже работал с двумя, оба в названии темы);
- комп обсерватории (тут всё понятно).

USB устройства на роутере:
- флешка 8Гб вместо его винта;
- вебка (буду пробовать свою uvc). В принципе, если запустится одна, запустится и две;
- skylink модем (уже работает два разных модема);
- два шнурка usb-com на pl2303 (опробованы, работают). Лучше, конечно, найти или собрать свои на ft232 (знаю где продаётся за 550р). Оба чипа поддерживаются текущей прошивкой роутеров;
- термодатчик с ком-портом, вот этот (http://photo.milantiev.com/?dir=1355) - меряет температуру в 1...8 точках, пишет в ком-порт, роутер пишет это в файл, файл доступен в вебе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: observe-wl500.jpg
Просмотров: 589
Размер:	254.5 Кб
ID:	106297  
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.