Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Астрономическая фотография

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2009, 09:10   #11
And
Герой СтарЛаба
 
Регистрация: 10.04.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 3,638
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Сообщение от monstr Посмотреть сообщение
Давно не было проблем, телескоп крутится сам по себе, я подбегаю иногда из машины, проверить фокус, запотевание и т.п.
мда... это выездные наблюдения, только чего наблюдать в машине? разве что приборную панель. Но каждому, свое...

А с проводами вопрос один (не знаю, как там с дудками), на добе провода прикрепляются стяжками (или липучкой) к разборным трубкам (или пропускаются внутри трубок, если крепления позволяют) и ставятся две группы разъемов, вверху и внизу, к которым подключается вся электропотребляющая техника.

и еще. Если шнурки имеют шанс работать в натяг (например питание от аккумулятора), то лучше их сделать белого цвета. Все по ночи виднее...
And вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 09:32   #12
Евгений13
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Евгений13
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: г.Подольск, Московской об.
Сообщений: 7,870
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Сообщение от And Посмотреть сообщение
мда... это выездные наблюдения, только чего наблюдать в машине? разве что приборную панель. Но каждому, свое...
Вообще-то, Олег, в данном случае, занимается астросъемкой, а при астрофото, чем дальше находишься от скопа, тем лучше . Извините, что напоминаю прописные истины .
__________________
ШК Celestron C8, HEQ-5PRO, HyperStar3, Philips900, QHY8L, Canon1100Da.
Евгений13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 09:49   #13
And
Герой СтарЛаба
 
Регистрация: 10.04.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 3,638
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Ради бога (за прописные истины). Только я насчет астронаблюдений, для чего собственно скопы и предназначены, а не про фото-дело и фотосъемку... Любую. Это бы лучше обсуждать на сайте фото любителей. Раньше там обсуждали какие проявители и какая пленка лучше, сейчас какая электроника и софт... к наблюдательной астрономии это имеет хмм..
Могу добавить, что наблюдаю за хорошую ночь 40-50 небесных объектов, от чего получаю эстетическое удовольствие, вы же мне толкуете про прописные истины с наблюдением приборной панели у авто (всю ночь). Ее я итак вижу и даже лучше (днем).
And вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 10:02   #14
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Жень, у меня сейчас "переходной процесс", вот на что перешёл:
http://www.starlab.ru/showthread.php...426#post278426 . Когда он устаканится, сделаю фотку. Впрочем, и сейчас уже можно сфоткать, сделаю на очередном выезде.

Кстати, And, по ссылке как раз обсудили тот же вопрос "что нужно визуальщику, что фотографу", в том числе я высказал своё мнение:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p...postcount=3965
и мне очень понравилось резюме Евгения:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p...postcount=3970 , от себя добавлю, что кроме фотографов и визуальщиков есть телескопостроители и окуляровыбиратели , это как минимум.

Я честно пытаюсь совместить фото с визуалом, но пока уровень сетапа не дошёл до полной автоматизации, визуал обрывками, без должной светоадаптации. Но всё будет. Меня очень поразил визуал в САО, я хочу повторить эти наблюдения.

UPD: А сегодня я и правда наблюдал приборную панель машины, да в форуме плотно посидел. Ибо снимал в узкополосниках при полной Луне в 8 км от МКАД. Потом ещё и дымка налетела, видимость в лучшие моменты около 4m
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 11:56   #15
passer_by
***
 
Регистрация: 01.11.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 62
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Если вернутся к вопросу – “Кто, как борется с проводами?” То вот мой опыт: засунул все что можно в одну коробочку – USB-хаб с питанием, переходники USB=>COM, EQDIR для управления монтировкой, схемку на оптроне для управления затвором фотоаппарата, блок питания для QHY8. И повесил на монтировку. Результат – куча коротких проводов весит на монти и не путается под ногами. А к монтировке подходит один провод питания 12 вольт и отходит один USB шнурок максимальной длинны на комп. И все.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3696.JPG
Просмотров: 130
Размер:	63.0 Кб
ID:	45552   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3702_mini.jpg
Просмотров: 140
Размер:	72.9 Кб
ID:	45553  
passer_by вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 22:48   #16
Евгений13
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Евгений13
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: г.Подольск, Московской об.
Сообщений: 7,870
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Сообщение от passer_by Посмотреть сообщение
Если вернутся к вопросу – “Кто, как борется с проводами?” То вот мой опыт: засунул все что можно в одну коробочку – USB-хаб с питанием, переходники USB=>COM, EQDIR для управления монтировкой, схемку на оптроне для управления затвором фотоаппарата, блок питания для QHY8. И повесил на монтировку. Результат – куча коротких проводов весит на монти и не путается под ногами. А к монтировке подходит один провод питания 12 вольт и отходит один USB шнурок максимальной длинны на комп. И все.
Хороший вариант!
А у меня вот какая проблема. Пульт с монти соединяется посредством витого кабеля с телефонными "джеками". Удлиннить этот шнур удалось только до 3-4м, да и то толщину проводов(сечение) пришлось увеличить до максимума, иначе пульт пишет ошибку по DEC. А мне бы хотелось увеличить расстояние от монти до компа метров на 10-12. Но вот этот кабель не дает. Сейчас-то мне с балкона до кресла в комнате хватает, но вот летом, если опять поеду в деревню, хотелось бы смыться от комаров. Какой-нибудь не сложный выход есть?Если сложный или дорогой, то лучше я буду кормить насекомых!
__________________
ШК Celestron C8, HEQ-5PRO, HyperStar3, Philips900, QHY8L, Canon1100Da.
Евгений13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 23:00   #17
КентаVR
*****
 
Аватар для КентаVR
 
Регистрация: 05.03.2005
Адрес: Липецк
Сообщений: 2,081
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Если вернутся к вопросу – “Кто, как борется с проводами?”
Режу ножницами. Если ножницы далеко, яростно рву руками
__________________
Астрономия побуждает душу взглянуть ввысь и уводит нас из этого мира в другой.
Ушёл.
Наедине с Космосом
КентаVR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 04:59   #18
passer_by
***
 
Регистрация: 01.11.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 62
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Сообщение от Евгений Ф Посмотреть сообщение
.......А у меня вот какая проблема. Пульт с монти соединяется посредством витого кабеля с телефонными "джеками". Удлиннить этот шнур удалось только до 3-4м,.......
Судя по подписи снимаете на Canon и если кадры качаете на комп по USB-шнурку, то вариантов мало либо максимум 5метров (допустимая длинна USB-шнурка), либо составлять шнурок из нескольких активных хабов с внешним питанием. Если же используете вебки или кадры остаются на флешке Canon_а то можно отказаться от пульта и применить EQMOD– коротенький USB-шнурок у компа, на конце переходник USB=>COM со схемкой EQDIR, а дальше витой парой на разъем пульта на монтировке хоть 50 метров. Да и управлять монтировкой через EQMOD одно наслождение.
passer_by вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 05:48   #19
Влад
Любитель
 
Аватар для Влад
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Якутия, Нерюнгри
Сообщений: 4,067
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Режу ножницами. Если ножницы далеко, яростно рву руками
О, это оригинальный метод. Надо взять его на вооружение.
__________________
Постройка ДОБА
Влад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 07:15   #20
Евгений13
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Евгений13
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: г.Подольск, Московской об.
Сообщений: 7,870
По умолчанию Re: Кто, как борется с проводами?

Цитата:
Сообщение от passer_by Посмотреть сообщение
Судя по подписи снимаете на Canon и если кадры качаете на комп по USB-шнурку, то вариантов мало либо максимум 5метров (допустимая длинна USB-шнурка), либо составлять шнурок из нескольких активных хабов с внешним питанием. Если же используете вебки или кадры остаются на флешке Canon_а то можно отказаться от пульта и применить EQMOD– коротенький USB-шнурок у компа, на конце переходник USB=>COM со схемкой EQDIR, а дальше витой парой на разъем пульта на монтировке хоть 50 метров. Да и управлять монтировкой через EQMOD одно наслождение.
Спасибо за совет! Но вообще-то мне не хочется EQMOD, ибо я столько времени пытался заставить управлять монти с помощью ASCOM - это та еще история!Только, только настроил автогид и все снова, тем более я далеко не гуру в компах. USB -провода работают на 10м. нормально, я прбовал, что для Кэнона, что для вэбки. Если, что можно хабы поставить.Но все равно спасибо!
__________________
ШК Celestron C8, HEQ-5PRO, HyperStar3, Philips900, QHY8L, Canon1100Da.
Евгений13 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:31.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.