Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Астрономическая фотография

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2009, 11:33   #1
mvp
АстроПрофи
 
Регистрация: 30.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,589
Question Помогите, не калибруется!

Переутстановил систему на ноуте, поставил новый EQMOD 1.17с и Максим 5.06. Вчера все собрал, отбалансировал, настроил полярку, привязал екумод по нескольким звездочкам, навелся на М76, покрутил камеру, что бы нужная звезда для гидирования попала на гидиующий чип.
Начал калиброваться. Установки в екумоде pulseguide 4, в Максиме агрессивность 5, Time Cal. 10. Запустил. Пишет ошибку про смещение в 5 пикселей по оси Х. Увелисил время Time Cal. до 20, повысил агрессивность до 7, в екумоде pulseguide добавил до 7. Звезда после этого мечется по полю, иногда может написать по злосчастные 5 пикселей, но все бесполезно. Либо ошибка, либо не переключается на гидеж. Прокулупался пол ночи, замерз, плюнул на всю эту канитель, взял бинокль пошел наблюдать. Обидно до чертиков, ночи сейчас у нас хорошие, а тут такие дела, да и время есть пару-тройку дней.
Друзья подскажите что делать? Что еще можно порегулировать? М.б. коэффициенты люфтов? Может есть по проще программа, которая камеру понимает? Уже не знаю что и делать.
mvp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2009, 12:44   #2
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Ежли включить постоянную съёмку на гид-камеру (continous), в это время из EQMod кнопки на второй скорости налево-направо и вверх-вниз покрутить, то звезда шевелится?
EQMod окно запустилось после Connect в максиме или иначе? В нём включена звёздная скорость?

Ща починим
Пока звёзд нет, по соседнему фонарю то же проверь.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2009, 14:30   #3
passer_by
***
 
Регистрация: 01.11.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 62
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Зачем все то сразу дергать? Обычно хватает установки pulseguide в 3- 4 и по обоим осям. Time Cal – мало поможет, а агрессивность вообще не причем. А Control Via в какое значение установили? Похоже просто не туда идет сигнал гидирования.
passer_by вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 14:02   #4
mvp
АстроПрофи
 
Регистрация: 30.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,589
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Цитата:
Не все правильно. Звезда шевелится, если вручную. EQMOD
Да, шевелится.
Цитата:
EQMod окно запустилось после Connect в максиме или иначе? В нём включена звёздная скорость?
Запускается. Там в настройках уже ASCOM Direct, далее EQ5/6.
Цитата:
А Control Via в какое значение установили?

Где такой параметр искать?
Один раз откалибровалась, правда звезду пришлось вручную показывать после калибровки, автоматом на гидеж не переключился. Снял серию, по склонению хрень какая-то разброс до 4-5 сек, график по RA плюс-минус одна сек. Больше не хочет калиброваться с теме же настройками по другой звезде. PulseGuide было 6.
З.Ы. Надо попробовать через порт автогида HEQ5.
mvp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 16:12   #5
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Цитата:
Сообщение от mvp Посмотреть сообщение
Да, шевелится.
Запускается. Там в настройках уже ASCOM Direct, далее EQ5/6.

Где такой параметр искать?
Один раз откалибровалась, правда звезду пришлось вручную показывать после калибровки, автоматом на гидеж не переключился. Снял серию, по склонению хрень какая-то разброс до 4-5 сек, график по RA плюс-минус одна сек. Больше не хочет калиброваться с теме же настройками по другой звезде. PulseGuide было 6.
З.Ы. Надо попробовать через порт автогида HEQ5.
А ты где? Может проще пересечься, пиво/колу попить и разобраться?
пульсгид 6 дюже много, от этого и разброс. Я б на месте за пол-часа разобрался, думаю, а так даже и не знаю с чего начать
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 22:47   #6
mvp
АстроПрофи
 
Регистрация: 30.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,589
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Я в Москве, но сетап на даче. При случае сюда привезу. Гидировать по далекому фонарю как то даже и в голову не приходило. Попробую при случае. Завтра попробую выложить скриншоты своих настроек в Максиме и Екумоде.
Трудно искать гидирующую звезду на апертуре 102мм F/8. Выдержки в L канале 1 сек, с фильтрами вообще труба, не разобрался до конца с автодарками. Либо родной редьюсер ставить надо, либо внешний гид с отдельной камерой.
mvp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 22:55   #7
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Цитата:
Сообщение от mvp Посмотреть сообщение
Я в Москве, но сетап на даче. При случае сюда привезу. Гидировать по далекому фонарю как то даже и в голову не приходило. Попробую при случае. Завтра попробую выложить скриншоты своих настроек в Максиме и Екумоде.
Трудно искать гидирующую звезду на апертуре 102мм F/8. Выдержки в L канале 1 сек, с фильтрами вообще труба, не разобрался до конца с автодарками. Либо родной редьюсер ставить надо, либо внешний гид с отдельной камерой.
На тестовом гидировании делай выдержку хоть пять секунд, разницы нет.
А где дача? Я не то, чтобы набиваюсь, но просто давно общаемся, было бы интересно встретиться.

Да, настройки давай. Было бы ещё интересно подключить к моему буку и опробовать.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2009, 09:55   #8
mvp
АстроПрофи
 
Регистрация: 30.09.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,589
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Дача не далеко, не доезжая 5 км аэропорта Домодедово. Так что как небо будет, договоримся приезжай, с меня пиво, шашлык. Сегодня выложу свои настройки м.б. что-то я накосячил и не вижу...
mvp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 02:34   #9
senao
Авторитет
 
Аватар для senao
 
Регистрация: 15.07.2007
Адрес: Пермский край
Сообщений: 831
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Цитата:
Сообщение от mvp Посмотреть сообщение
Переутстановил систему на ноуте, поставил новый EQMOD 1.17с и Максим 5.06........Пишет ошибку про смещение в 5 пикселей по оси Х.
Только что познакомился с этим явлением Картинка с камеры идет, монтировка на команды с максима реагирует. При нажатии кнопок Move поворачивается. Калиброваться не калибруется.
Вопрос на засыпку, гидирующую камеру надо подключать первой или второй?
Цитата:
Сообщение от monstr
Пока звёзд нет, по соседнему фонарю то же проверь.
Может быть я что то недопонимаю, на монтировке же сразу часовое ведение при запуске включается, фонарь же уезжать из кадра будет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxim.jpg
Просмотров: 192
Размер:	68.1 Кб
ID:	44007  
senao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 09:38   #10
Max_Kozlov
Гуру
 
Аватар для Max_Kozlov
 
Регистрация: 28.10.2005
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 1,015
По умолчанию Re: Помогите, не калибруется!

Попробуйте максимку 4-й серии, с 5-кой могут быть проблемы. Версия 4.62 считается самой работоспособной и безглючной.
Как вариант есть еще бесплатная программа PHDGuiding, я ее пользую, ибо максимка в упор не видит такахашевские драйвера, т.е. мув двигается, а калибровка тоже не идет. Только в этой программе выбор камер ограничен. У меня DSI-IIпро на гид.
Max_Kozlov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите Нуждающему в выборе Телескопа:) Kenkel Астрономическое оборудование 13 08.03.2009 17:40
помогите Святослав Любые вопросы от новичков 29 25.01.2009 14:33
Помогите разобраться. Названия звезд, координаты и пр. Алтаир Любые вопросы от новичков 10 05.12.2007 16:17
Sony CCD 12x Zoom - Помогите с сопряжением оптики. Pter Астрономическое оборудование 2 27.05.2004 13:07


Часовой пояс GMT +4, время: 07:36.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.