Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Форумы общей направленности > Любые вопросы от новичков

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2010, 13:08   #21
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Спиральный поиск я отключил сразу, ибо по мне толку от него мало - начальное положение я достаточно точно выставляю искателем (яркая звезда) плюс доведением "пультом" звезды в перекрестие, потом синхронизируюсь в старкалке и запускаю PAM.

Насчёт неуверенного ресолва - тут надо попробовать поменять параметры съёмки, в т.ч. ISO, выдержку, чб или цвет, RAW или JPEG, если речь идёт о кэноне. Ну и выбирать место на небе не с афигенно яркой звездой, типа веги, которая "сгорает" на пол-кадра, а с чем-нить помельче.

Давеча со знакомым побеждали PAM на его МАК STF 8" с редуктором. Оказалось, что только в чб-режиме на этом синем небе PAM нормально ресолвит кадры, только по достаточно тусклым звёздам (a-Волопаса не прошла, а вот со следующей звездой того же созвездие - на ура, много раз).

Что там ещё интересного.... Да, вроде бы всё.

У тебя ещё с монти заморочка, как я понимаю. Она из того же старкалка нормально перемещается на 5 градусов? И при этом, не меняя скорости на 5 минут? Ибо PAM делает как большие подвижки (по заданные в его окне, например 5 градусов), так и мелкие - для увода опорной звезды на рассчитанное расстояние.
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:17   #22
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Да, спиральный поиск всеравно не работает походу. тоже пришлось отключить, а то изза него комп только тупит.
я не использую искатель полюса, потому как не видно у меня полярную с балкона
выставил по компасу монтировку и кручу-верчу ее.
ресолв то вроде нормально проходит, и в максиме и в pam, фотки делаю только ч/б, чтобы быстрее грузились на комп, ну вопщем ресолвиться хорошо.
С монти проблема была да, в том, что была найдена ошибочка в прошивке LifeifGood'a, там вместо 16Х монти крутилась на 20Х поэтому и РАМ плохо соображал куда уехали звезды.
теперь вроде более-менее все ок, погонял вчера, но всеравно РАМ не отработал до конца. во линии E-W перемещения точные, но больно сильно звезды теперь уходят на юг при повороте монтировки. И РАМ не может на 3й раз их отресолвить, смещение при 30минутах на запад составило 1 градус на юг (звезды туда уехали).
Получается что надо просто точнее выставить монтировку, чтобы уезжали не так сильно.
но теперь бы понять в какой плоскости ее повернуть, чтобы не было этих смещений на юг? пытаюсь разобраться.
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:42   #23
monstr
Модератор астрофото
 
Аватар для monstr
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,840
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Цитата:
Сообщение от elfrock Посмотреть сообщение
Да, спиральный поиск всеравно не работает походу. тоже пришлось отключить, а то изза него комп только тупит.
я не использую искатель полюса, потому как не видно у меня полярную с балкона
Не, я про искатель на трубе . Труба-то, надеюсь, звёзды видит? Или тоже по компасу? Шутю... без обид.

Цитата:
Сообщение от elfrock Посмотреть сообщение
выставил по компасу монтировку и кручу-верчу ее.
ресолв то вроде нормально проходит, и в максиме и в pam, фотки делаю только ч/б, чтобы быстрее грузились на комп, ну вопщем ресолвиться хорошо.
С монти проблема была да, в том, что была найдена ошибочка в прошивке LifeifGood'a, там вместо 16Х монти крутилась на 20Х поэтому и РАМ плохо соображал куда уехали звезды.
теперь вроде более-менее все ок, погонял вчера, но всеравно РАМ не отработал до конца. во линии E-W перемещения точные, но больно сильно звезды теперь уходят на юг при повороте монтировки. И РАМ не может на 3й раз их отресолвить, смещение при 30минутах на запад составило 1 градус на юг (звезды туда уехали).
Получается что надо просто точнее выставить монтировку, чтобы уезжали не так сильно.
но теперь бы понять в какой плоскости ее повернуть, чтобы не было этих смещений на юг? пытаюсь разобраться.
Можно попробовать по-старинке . Где-то у соседей тема про "модифицированный метод дрейфа" от П. Бахтинова.
Я её не читал, ввиду полного отсутствия необходимости, т.к. PAM работает без проблем (я так понимаю, из-за GoTo монти).
__________________
skype: oleg_milantiev
monstr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 13:55   #24
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

) только в искатель и гляжу!
вопщем проблема осталась лишь в том, что слишком не точно стоит монтировка и РАМ по 3му кадру уже не может отресолвить, ибо спиральный поиск чтото не фурычит.
модифицированный не подходит, он по приполярной зоне работает как я понял, так что придется изучить обычный метод дрейфа ))
Олег, а как ты изначально выставляешь монтировку? в поле к примеру. перед тем как запустить РАМ? вопрос к тому - насколько точно должна стоять монтировка, чтобы при повороте на 10гр. т.е. 40' (3й кадр), РАМ отрабатывал?
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2010, 14:15   #25
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Хм, прикинул:
при 750мм размер кадра 350Д примерно 1°41' х 1°07', учитывая, что РАМ ищет кадр+80%, то выходит что, ищет в пределах области примерно 3° х 2°.
выходит что если у меня север-юг это 1°, то смещение центра при повороте монти в РАМ на 40минут должно быть не больше 0.5°, а у меня оно сейчас больше 1.
надо в 2 раза точнее устанавливать
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 00:35   #26
blackhk
Авторитет
 
Аватар для blackhk
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 303
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Помогите плс!
Поставил каталог GSC - пинпоинт отлично определяет координаты по фото qhy5(крупные звезды - на мелких что то очень долго ищет не хватает терпения ждать) - а вот polealignmax работать упорно не хочет. Вот лог

[IMG]file:///C:/Users/admin/AppData/Local/Temp/moz-screenshot-1.png[/IMG]00:27:49 PoleAlignMax Version 2.0.35
00:27:49 PinPoint is connected
00:27:49 MaxIm DL/CCD V 5.3.0.0 is the Imaging Software
00:27:59 Could not find MaxIm CCD Window
00:27:59 Could not find MaxIm Main Window
00:28:00 Telescope EQMOD ASCOM EQ5/6 is connected
00:28:01 Telescope Site: Latitude = 55,9000, Longitude = 37,7833
00:28:07 Could not find MaxIm CCD Window
00:28:07 Could not find MaxIm Main Window
00:28:16
00:28:16 Start Alignment Run
00:28:16 Plate solve method is PinPoint
00:28:16 Selected catalog is GSC-1.1
00:28:16 Telescope Slew is 10 degrees
00:28:16 Exposure is 5 sec
00:28:16 Telescope at RA = 14:21:59 Dec = 13° 03' 49"
00:28:16 ***** Exposing Image 1 *****
00:28:16 Could not find MaxIm CCD Window
00:28:16 Could not find MaxIm Main Window
00:28:22 Start Solving Plate 1
00:28:22 ** PinPoint Error - Please Verify Settngs **
00:28:22 Catalog = 0 pp = 0
00:28:22 CatalogExpansion = 0,4 pp = 0,400000005960464
00:28:22 CatalogMaximumMagnitude = 50 pp = 20
00:28:22 Error -2147220451: The property has not been set.
mod cmdRun
__________________
SW BKP2008 OTA Linear Power Focuser, MPCC, SW 80ED, редуктор 0.85, DS UHC 2, canon 550d, переделанный под гид искатель, qhy5, heq5 pro
blackhk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 08:40   #27
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

А вы в РАМе каталог указали?
мне кажется гдето там собака порылась, раз он говорит "Catalog = 0"
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 09:54   #28
blackhk
Авторитет
 
Аватар для blackhk
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 303
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Каталог указан и в пинпоинте и в паме, в пинпоинте он работает. Меня напрягает 00:28:16 Could not find MaxIm CCD Window

00:28:16 Could not find MaxIm Main Window
__________________
SW BKP2008 OTA Linear Power Focuser, MPCC, SW 80ED, редуктор 0.85, DS UHC 2, canon 550d, переделанный под гид искатель, qhy5, heq5 pro
blackhk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 11:32   #29
blackhk
Авторитет
 
Аватар для blackhk
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 303
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Или надо максим менять?
__________________
SW BKP2008 OTA Linear Power Focuser, MPCC, SW 80ED, редуктор 0.85, DS UHC 2, canon 550d, переделанный под гид искатель, qhy5, heq5 pro
blackhk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2010, 11:56   #30
elfrock
Авторитет
 
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва. Перово.
Сообщений: 370
По умолчанию Re: PoleAlignMax

Не, то что он окно не находит это нормально, у меня тоже вылезает такое сообщение.
значит дело в чем то другом...
вообще он просит проверить настройки ресолва..
скиньте скриншот настроек? может удасться чего углядеть
__________________
Celestron C6@EQ5, Oberwerk 15x60
elfrock вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.